El espacio ideal. Consultes Externas del Servicio de Salud Mental. ITAKA Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona

Oriol Ventura Rodà, Elena Bartomeu Magaña, Adriana Sofía Santillana Marenco

Resumen


El estudio muestra la co-creación de un escenario de futuro ideal para el rediseño de los espacios de consultas externas de Salud Mental del Hospital Sant Joan de Déu, del edificio Itaka. El proyecto se desarrolló mediante proceso participativo, basado en métodos mixtos, técnicas etnográficas y estudios de uso del espacio. Los resultados evidencian una secuencia particular en la asistencia en salud mental y el compromiso de equipos, profesionales y familiares con el imaginario de futuro proyectado. 


Texto completo:

PDF

Referencias


Rodríguez, JM. (2011). Métodos de investigación cualitativa. Silogismos de investigación 8 (1).

Cranz, G. (2016). Ethnography for Designers. NY: Routledge.

Bartomeu, E., Ventura, O. (2020). Prototyping the new Families Space at the Sant Joan de Déu Hospital. Peer reviewing.

Miller, R. (ed.) (2019). Transforming the future.

Willemien, B. (2018). Visual Thinking. The Netherlands: BIS.

Naylor C, Taggart H, Charles A (2017) Mental health and new models of care. Lessons from the vanguards. Kings Fund and Royal College of Psychiatrists

Knapp M, McDaid D, Mossialos E, Thornicroft G. (2007). Salud mental en Europa: políticas y práctica. Líneas futuras en salud mental. España: Observatorio Europeo de Políticas y Sistemas Sanitarios.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


¿Quieres compartir tu experiencia? La fecha límite para el envío de artículos para este número (2020) es el 15 de octubre de 2020.

Consulta las Directrices y normas de la revista

2604-0999